ぐし看Q&A

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /home/gushikan/www/gushikan-hp/wp-contents2/plugins/wordpress-faq-manager/faq-manager.php on line 637

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /home/gushikan/www/gushikan-hp/wp-contents2/plugins/wordpress-faq-manager/faq-manager.php on line 638

入学試験の科目を教えてください。

推薦
小論文、面接

前期・後期試験
国語総合(古文・漢文除く。)、コミュニケーション英語Ⅰ、数学Ⅰ
筆記試験合格者のみ 面接

オープンキャンパスは例年いつごろで、どんな内容ですか?

例年6月ごろに開催しています。

学生がスライドショーを使った学校紹介や模擬授業、実技体験・進路相談を実施しています。学生自身が行うことにより、参加者たちからは「授業や学校生活、入学までのアドバイスが聞ける」とご好評をいただいており、オープンキャンパスを参加したことにより、本校に入学を決めた学生も多いです。

学校見学はできますか?

可能です。30分程度でご案内します。

※事前に訪問日時を事務部の学校見学担当者にご連絡ください。
TEL:098-972-4600 E-mail:gushikan@gushikawa-ns.ac.jp

独自の奨学金はありますか?

あります。中部地区医師会奨学金です。

人物・成績とともに他の学生の模範となる優秀な学生に対し、支給します。
※返還義務はありません。

学校が取扱っている奨学金は何がありますか?

沖縄県看護師等修学資金と日本学生支援機構があります。

現役生の割合はどのぐらいですか?

全体で61%程度です。

グラフは平成31年度入学生

男子学生の割合はどのくらいですか?

本校では男子学生も気兼ねなく過ごし、女子学生との仲も良く楽しい学校生活です。

グラフは平成31年度在校生

レポートは手書きですか?

いいえ。学生の皆さんは、パソコンでレポートを作成しています。

パソコンをお持ちでない学生でも、情報処理室のパソコンを利用してレポートを作成しています。

アルバイトはできますか?

学生の本分はあくまで学業ですが、アルバイトをしている学生もいます。

本校宛に届いた、中部地区医師会会員施設からのアルバイト求人もあり、現場を体験しながらアルバイトできます。

駐車場は有料ですか?

無料です。本校は280台の駐車スペースがあり、広々とした学校です。

学生へのサポートはありますか?

就職支援では、4~5月に県内の病院を招き、就職説明会を実施しています。
また、学生支援室があり、学校長が相談、指導、アドバイスを行っています。
その他にも、個別面談も多く常に学生の状況を把握するようにしております。

年間の学納金はどれくらいかかりますか?

年間75万円です。※初年度のみ、入学金がプラスされます。